Северная Осетия: Троицкие овощеводы перешли на широкое тепличное производство

23 сентября 2011, 09:41
Глава местного самоуправления Троицкого сельского поселения Моздокского района Северной Осетии Владимир Леонидович Никоненко, агроном по профессии, с особым уважением говорит о тех жителях села, которые с душой работают на своих приусадебных участках.


А в селе под огороды отведено более 50 гектаров! Так сложилось, что люди не только полностью удовлетворяют свои потребности в овощах, но немало поставляют их и на рынки. Как и жители станицы Луковской, ещё одного пригородного населенного пункта, где активно занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, троицкие овощеводы в последние годы тоже перешли на широкое тепличное производство.

По самым скромным подсчетам, теплицы занимают до 3 гектаров. Владимир Леонидович, не задумываясь, называет имена тех овощеводов, которые наиболее успешно на немалых площадях выращивают ранние овощи, причем - хорошего качества.

Это семьи Александра Лунева, Виктора Самородского, Юрия Панасенко и многих других. Они постоянно интересуются новинками, которые применяются при выращивании овощей в теплицах, тщательно отбирают посевной материал, используют наиболее эффективные и безопасные средства защиты растений. Особенно внимательны при уходе за рассадой. В этих семьях и детей приучают к полезному труду. И есть уже целые династии Троицких овощеводов.

Часть сельчан, заботливо ухаживая за своими огородами, занимается ещё и животноводством. Этим летом, побывав в семье Михаила Князева, я обратил внимание на богатое крестьянское подворье, хороший приусадебный участок.

- У нас теперь свои молочные продукты, мясо и овощи, - с гордостью рассказывал глава этой трудолюбивой семьи.
Добавлю, что держат Князевы до 10 голов крупного рогатого скота. Впрочем, и их соседи Самодуровы - тоже крепкие хозяева. Глава этой семьи сумел расширить хозяйственные постройки и поместить в них только высокопродуктивных животных. У обеих семей есть возможности продавать излишки молочных продуктов. А наиболее крупное личное подсобное хозяйство имеет, пожалуй, семья Владимира Голоскокова. И у него есть намерение в дальнейшем развивать свое личное подсобное хозяйство.

Есть и другие примеры. Когда Михаил Левченко оказался в числе безработных, в районной службе занятости населения ему предложили получить безвозмездную ссуду на покупку животных и кормов. Без проволочек он получил 58,8 тысячи рублей и по-хозяйски ими распорядился.

В администрации поселения мне рассказали, что начинает развиваться в селе и свиноводство, которое было уничтожено в связи со вспышкой африканской чумы свиней в районе: когда карантин сняли, люди опять завели свиней. На 1 января 2011 года самое большое количество свиней в районе - 1102 головы - имелось в Троицком. В том числе - более 1000 голов молодняка. Это хорошая возможность пополнять маточные группы, вести откорм поголовья. И поставлять больше свинины на рынок.

Кроме того, в селе активно занимаются птицеводством: имеется более 5500 голов птицы. Есть свое диетическое мясо, яйцо. Держат жители села также нутрий, кроликов.

- Если человек не из ленивых, может прожить вполне нормально, - сказал мне Владимир Никоненко. - У нас абсолютное большинство семей не жалуются на всякого рода трудности, а, как говорят, вкалывают по-настоящему, чтобы у них был материальный достаток.

Растет число жителей, которые приходят в администрацию местного самоуправления с заявлениями на получение земельных участков под строительство жилья и огороды. И по мере возможности просьбы удовлетворяются.

В селе я обратил внимание на то, что люди уже начинают потихоньку готовить тепличные хозяйства. Хозяева подворий запасаются кормами. По мере возможности своим работникам руководство СПОК «Заря» выделяет корма. У кого покрепче здоровье, заготавливали сено на естественных сенокосных угодьях.

Сегодня в селе всего имеется 1337 личных подсобных хозяйств. В год производство молока составляет до 150 тонн, мяса - 110-120 тонн. Собирается в пределах 140 тонн овощей и картофеля.

- И мы будем всячески поддерживать тех наших жителей, которые развивают свои личные подсобные хозяйства, - говорит Владимир Никоненко.
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Россия требует снизить цены на грузинские яблоки...

В Северной Осетии резко подорожали овощи и фрукты...

В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля...

В Ингушетии будет построен завод по переработке томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России окажет помощь Ингушетии в развитии садоводства и овощеводства
22 ноября 2016, 14:54
Минсельхоз России готов оказать помощь Ингушетии в реализации ряда проектов, наплавленных на развитии садоводства и овощеводства, сообщает пресс-служба главы Ингушетии. "Сегодня состоялась рабочая встреча главы республики Юнус-Бека Евкурова, члена Совета Федерации ФС РФ Белана Хамчиева...
Агросектор вырастет на 3,1%
9 сентября 2016, 14:46
Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года благодаря сельскому хозяйству, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016−2020 годы Во втором квартале, по предварительным даннымРосстата, ВВП сократился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: