В Северной Осетии больше внимания будут уделять выращиванию картофеля

14 января 2011, 10:09
Применение высоких технологий в сельском хозяйстве - вопрос не столько престижа, сколько нашей настоящей и будущей состоятельности в сфере АПК. Практически все наши сельхозугодья находятся в зоне рискованного земледелия. Поэтому наше сельское хозяйство не может рассматриваться в качестве основной опоры для экономики республики, но надо сделать все возможное, чтобы оно не стало обузой, а в большей мере кормило наше собственное население, заняло людей, привязало их к земле.

Об этом в ходе отчета о реализации основных направлений социально-экономического развития республики за 2010 год заявил глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

"Предпосылки для этого есть - в 2010 году площадь обрабатываемой пашни от общего объема составила уже 97%. Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности было собрано 401 тысяча тонн зерновых, в том числе 321 тысяча тонн кукурузы", - заявил он.

В животноводстве сохранялся рост поголовья и объемов основных видов продукции. Было произведено больше, чем в предыдущем году, мяса всех видов, особенно мяса птицы - 136%.

Поголовье крупного рогатого скота достигло 138 тыс. голов. Валовое производство молока выросло на 4%, а продуктивность коров достигла наивысшего показателя за последние годы в основном за счет новых технологий и инновационных процессов в этой отрасли сельского хозяйства, пишет корреспондент ИА "Казах-Зерно".

За несколько лет в республике возросло и производство картофеля до 135 тысяч тонн, что позволяет насытить наш внутренний рынок. Но до сих пор сельхозтоваропроизводителям приходилось закупать значительную часть семян в других регионах. В текущем году при совместном участии науки и бизнеса будет создана лаборатория для выращивания семян картофеля с ежегодным оборотом до 3 тысяч тонн элитного посадочного материала. Это даст возможность поднять урожайность и увеличить валовой сбор до 160 тысяч тонн, и этого надо добиваться.

"Наши задачи в агропромышленном секторе экономики на ближайший период я вижу в том, чтобы модернизировать и расширить птицеводческое производство, развивать современные предприятия отрасли, обеспечив их всесторонней поддержкой со стороны государства, значительно увеличить собственный парк сельхозтехники, используемой хозяйствами республики", - заявил Мамсуров.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Россия требует снизить цены на грузинские яблоки...

В Северной Осетии резко подорожали овощи и фрукты...

В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля...

В Ингушетии будет построен завод по переработке томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии будут выращивать элитный картофель
23 апреля 2012, 12:31
Применение семян элитных сортов картофеля позволит получать высокий урожай на уровне 300-400 ц/га, рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, передает KP.RU.Республиканские власти собираются организовать элитные хозяйства и расширить площадь посадок на землях высокогорий...
Саратовской области грозит китайско-омская картошка
26 марта 2012, 12:35
Отчет министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Игонькина заслушан на сегодняшнем заседании правительства региона.По словам министра, одним из важнейших культур, которые выращиваются в области, остается картофель. Его запланировано посадить в этом году 425 000 тонн на площади...
Украинским производителям не выгодно выращивать картофель
24 октября 2011, 13:05
Отечественные фермеры собрали более 23 миллионов тонн картофеля. Свидетельствует статистика. На такой хороший урожай даже чиновники не рассчитывали. Говорили, получим несколько меньше. Однако, нынешние объемы – рекордные. Столько картофеля украинцы не выращивали в течение 20 лет. Однако,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: