В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля

24 августа 2012, 14:35
В Северной Осетии выращивают элитные семена овоща по швейцарской технологии. Зарождается картофель в специальных пробирках в лаборатории, а выращивают его в идеальных климатических условиях – на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, там, где клубням не страшны вирусные заболевания.

Это климат-камера, где происходит образование микроклубней картофеля. Стерильные условия, специальный режим освещения, а также влажность и температура. Здесь такие условия создают лабораторным способом для роста и развития здоровых семян картофеля.

Единственная в России лаборатория микроразмножения семян начала свою работу около четырех месяцев назад. Для того чтобы оздоровить семенной материал необходимы именно лабораторные методы – говорит заведующая испытательной лабораторией Фатима Гериева. Сейчас в пробирках растут несколько сотен клонов картофеля.
Высокогорье Северной Осетии идеально подходит для выращивания элитных сортов картофеля. А заражение вирусами семян здесь минимальное. Участок, на котором сейчас готовят семенной материал, находится на высоте примерно полторы тысячи метров над уровнем моря.

Через 6-7 лет можно будет увидеть результат работы испытательной лаборатории. Именно столько нужно времени, чтобы получить здоровый и качественный продукт. А сейчас Владикавказские специалисты ждут визита Швейцарских коллег, которые приедут уже в следующем месяце. Они привезут для Северной Осетии два сорта европейских высокоурожайных семян картофеля сообщает region15.ru.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Россия требует снизить цены на грузинские яблоки...

В Северной Осетии резко подорожали овощи и фрукты...

В Ингушетии будет построен завод по переработке томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...
Казахстан: Время высоких урожаев
9 января 2017, 11:08
В Кызылординской области  в 2016 году собрано 73 038 тонн картофеля, 96 732 тонны овощей, 151 514 тонн бахчевых, а также  440 тысяч тонн риса  при урожайности  54, 9 центнера с га. Это наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: