В Северной Осетии увеличивают посевы овощей

03 июня 2011, 07:59
По сравнению с прошлым годом в Северной Осетии увеличатся посевные площади под овощные культуры. Если в 2010 годы было посеяно 3 500 гектаров овощных культур, то в настоящее время их площадь увеличится на 100 гектаров, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

В республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия пояснили, что основное производство овощной продукции переместилось в малые формы хозяйствования. Однако, несмотря на более высокую урожайность (на 20-30 % выше общественного сектора), это не сыграло стабилизирующей роли.

...Восстановление овощеводства в республике планируется начать с возрождения семеноводства...

По словам руководителя ведомства Роберта Засеева, основными причинами, сдерживающими развитие овощеводства в республике, являются ухудшение материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий и фермеров, в том числе отсутствие специализированной для производства овощей техники и овощехранилищ.

«Восстановление овощеводства в республике планируется начать с возрождения семеноводства овощных культур на основе интенсивных технологий. Намечено создать агрохолдинг со специализацией по производству овощей, из которых большая часть будет предназначена для реализации населению, а также на промышленную переработку. Также есть экономически обоснованные планы и конкретные проекты по строительству зимних блочных теплиц», - обозначил Засеев метод решения проблемы.

В Северной Осетии основными производителями овощей открытого грунта являются крестьянско-фермерские хозяйства Кировского, Ардонского и Моздокского районов. Производством овощей закрытого грунта в республике также занимаются специализированное хозяйство, расположенное во Владикавказе и ряд структур в сельских районах. В частности, в Моздокском районе функционирует около 150 гектаров теплиц в личных подсобных хозяйствах населения.

Специалисты разрабатывают республиканскую целевую программу развития овощеводства

Расширение посевных площадей под овощи рассматривается пока как один из методов стабилизации ситуации на рынке продовольствия. Для комплексного решения сложной проблемы органы власти совместно с учеными Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства и Горского государственного аграрного университета разрабатывают республиканскую целевую программу развития овощеводства.

По словам одного из специалистов, входящих в рабочую группу по разработке программы, задача состоит в организации производство овощей таким образом, чтобы в полной мере обеспечить ими население республики и перерабатывающие предприятия в необходимых объемах.

«Есть ряд факторов, негативно влияющих на состояние овощеводства, и в их числе отсутствие овощных сеялок, культиваторов и опрыскивателей, нет овощехранилищ и пунктов по их заготовке. Происходит постоянное удорожание ГСМ и других энергоносителей, существует диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства», - отметил представитель рабочей группы.

Как добавил собеседник "Кавказского узла", с учетом приведенных обстоятельств, системного анализа положения дел в отрасли и обозначением мер государственной поддержки, происходит формирование основных мероприятий программы, рассчитанной на пять лет.

Отметим, в 2008 году во всех категориях хозяйств Северной Осетии было посеяно около 3 100 гектаров овощей, валовое производство составило 32,5 тысяч тонн при средней урожайности 109,1 центнеров с гектара. В 2010 году валовое производство овощей составило 33 тысячи тонн при средней урожайности 97,7 центнеров с гектара. Если учесть, что научно-обоснованная норма потребления овощей на 1 человека в год равна 146 кг, то усредненный показатель за три года в республике составляет 47 кг от произведенной продукции или треть нормы, и недостаток приходится возмещать за счет завоза овощей из других регионов: Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Москвы, Воронежской области.

Напомним, что власти Северной Осетии обсудили 4 февраля ситуацию с ростом цен на продукты первой необходимости, который вызвал возмущение у жителей республики. По данным Минэкономразвития Северной Осетии, за 2010 год рост цен на продовольственные товары по республике составил 21,2%, хотя на отдельные продукты питания, в частности на картофель, на капусту, молоко, мясо цены выросли несколько больше. Основная причина заключается в небывалой засухе в 2010 году.

Примечание редакции: см. также новости "В Северной Осетии увеличился объем продукции сельского хозяйства", "Минсельхоз Северной Осетии предлагает аграриям застраховать посевы", "В Северной Осетии депутаты высказались за объединение фермерских хозяйств в кооперативы".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Россия требует снизить цены на грузинские яблоки...

В Северной Осетии резко подорожали овощи и фрукты...

В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля...

В Ингушетии будет построен завод по переработке томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: