Северная Осетия: Троицкие овощеводы перешли на широкое тепличное производство

23 сентября 2011, 09:41
Глава местного самоуправления Троицкого сельского поселения Моздокского района Северной Осетии Владимир Леонидович Никоненко, агроном по профессии, с особым уважением говорит о тех жителях села, которые с душой работают на своих приусадебных участках.


А в селе под огороды отведено более 50 гектаров! Так сложилось, что люди не только полностью удовлетворяют свои потребности в овощах, но немало поставляют их и на рынки. Как и жители станицы Луковской, ещё одного пригородного населенного пункта, где активно занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте, троицкие овощеводы в последние годы тоже перешли на широкое тепличное производство.

По самым скромным подсчетам, теплицы занимают до 3 гектаров. Владимир Леонидович, не задумываясь, называет имена тех овощеводов, которые наиболее успешно на немалых площадях выращивают ранние овощи, причем - хорошего качества.

Это семьи Александра Лунева, Виктора Самородского, Юрия Панасенко и многих других. Они постоянно интересуются новинками, которые применяются при выращивании овощей в теплицах, тщательно отбирают посевной материал, используют наиболее эффективные и безопасные средства защиты растений. Особенно внимательны при уходе за рассадой. В этих семьях и детей приучают к полезному труду. И есть уже целые династии Троицких овощеводов.

Часть сельчан, заботливо ухаживая за своими огородами, занимается ещё и животноводством. Этим летом, побывав в семье Михаила Князева, я обратил внимание на богатое крестьянское подворье, хороший приусадебный участок.

- У нас теперь свои молочные продукты, мясо и овощи, - с гордостью рассказывал глава этой трудолюбивой семьи.
Добавлю, что держат Князевы до 10 голов крупного рогатого скота. Впрочем, и их соседи Самодуровы - тоже крепкие хозяева. Глава этой семьи сумел расширить хозяйственные постройки и поместить в них только высокопродуктивных животных. У обеих семей есть возможности продавать излишки молочных продуктов. А наиболее крупное личное подсобное хозяйство имеет, пожалуй, семья Владимира Голоскокова. И у него есть намерение в дальнейшем развивать свое личное подсобное хозяйство.

Есть и другие примеры. Когда Михаил Левченко оказался в числе безработных, в районной службе занятости населения ему предложили получить безвозмездную ссуду на покупку животных и кормов. Без проволочек он получил 58,8 тысячи рублей и по-хозяйски ими распорядился.

В администрации поселения мне рассказали, что начинает развиваться в селе и свиноводство, которое было уничтожено в связи со вспышкой африканской чумы свиней в районе: когда карантин сняли, люди опять завели свиней. На 1 января 2011 года самое большое количество свиней в районе - 1102 головы - имелось в Троицком. В том числе - более 1000 голов молодняка. Это хорошая возможность пополнять маточные группы, вести откорм поголовья. И поставлять больше свинины на рынок.

Кроме того, в селе активно занимаются птицеводством: имеется более 5500 голов птицы. Есть свое диетическое мясо, яйцо. Держат жители села также нутрий, кроликов.

- Если человек не из ленивых, может прожить вполне нормально, - сказал мне Владимир Никоненко. - У нас абсолютное большинство семей не жалуются на всякого рода трудности, а, как говорят, вкалывают по-настоящему, чтобы у них был материальный достаток.

Растет число жителей, которые приходят в администрацию местного самоуправления с заявлениями на получение земельных участков под строительство жилья и огороды. И по мере возможности просьбы удовлетворяются.

В селе я обратил внимание на то, что люди уже начинают потихоньку готовить тепличные хозяйства. Хозяева подворий запасаются кормами. По мере возможности своим работникам руководство СПОК «Заря» выделяет корма. У кого покрепче здоровье, заготавливали сено на естественных сенокосных угодьях.

Сегодня в селе всего имеется 1337 личных подсобных хозяйств. В год производство молока составляет до 150 тонн, мяса - 110-120 тонн. Собирается в пределах 140 тонн овощей и картофеля.

- И мы будем всячески поддерживать тех наших жителей, которые развивают свои личные подсобные хозяйства, - говорит Владимир Никоненко.
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии приступили к сбору урожая яблок...

В Северной Осетии прогнозируют увеличение урожая картофеля в 2019 году...

Картошка из пробирки. Как в Северной Осетии создают овощную "суперэлиту"...

Северная Осетия намерена поставлять фундук для "Ферерро Роше"...

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольские фермеры получили более миллиарда рублей грантов
15 августа 2019, 08:22
За два минувших года начинающие фермеры и главы фермерских хозяйств из Ставрополья получили 163 гранта на общую сумму 1,164 миллиарда рублей. Об этом сообщили в минсельхозе региона. Из них семейные хозяйства получат 914 миллионов, а начинающие фермеры – более 250. 95...
ЕЭК рекомендует странам ЕАЭС реализовывать совместные проекты по селекции и семеноводству овощных культур
6 марта 2019, 09:32
​Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5 марта рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, трудовой миграции, санитарных фитосанитарных и ветеринарных мер, агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Коллегия ЕЭК приняла...
Как снизить риски в тепличном производстве?
25 февраля 2019, 09:49
В конце 2018 года было объявлено, что, начиная с 2019 года, государство не будет возмещать затраты на строительство новых тепличных комплексов. Но все же, на заседании комиссии по отбору инвестпроектов, состоявшемуся в середине декабря, были утверждены субсидии по направлению «тепличные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: