В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля

24 августа 2012, 14:35
В Северной Осетии выращивают элитные семена овоща по швейцарской технологии. Зарождается картофель в специальных пробирках в лаборатории, а выращивают его в идеальных климатических условиях – на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, там, где клубням не страшны вирусные заболевания.

Это климат-камера, где происходит образование микроклубней картофеля. Стерильные условия, специальный режим освещения, а также влажность и температура. Здесь такие условия создают лабораторным способом для роста и развития здоровых семян картофеля.

Единственная в России лаборатория микроразмножения семян начала свою работу около четырех месяцев назад. Для того чтобы оздоровить семенной материал необходимы именно лабораторные методы – говорит заведующая испытательной лабораторией Фатима Гериева. Сейчас в пробирках растут несколько сотен клонов картофеля.
Высокогорье Северной Осетии идеально подходит для выращивания элитных сортов картофеля. А заражение вирусами семян здесь минимальное. Участок, на котором сейчас готовят семенной материал, находится на высоте примерно полторы тысячи метров над уровнем моря.

Через 6-7 лет можно будет увидеть результат работы испытательной лаборатории. Именно столько нужно времени, чтобы получить здоровый и качественный продукт. А сейчас Владикавказские специалисты ждут визита Швейцарских коллег, которые приедут уже в следующем месяце. Они привезут для Северной Осетии два сорта европейских высокоурожайных семян картофеля сообщает region15.ru.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

В Северной Осетии приступили к сбору урожая яблок...

В Северной Осетии прогнозируют увеличение урожая картофеля в 2019 году...

Картошка из пробирки. Как в Северной Осетии создают овощную "суперэлиту"...

Северная Осетия намерена поставлять фундук для "Ферерро Роше"...

Северная Осетия республика: у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему картофелю полезно редактирование CRISPR
4 декабря 2019, 08:56
Культивируемый картофель (Solanum tuberosum) - крепкий орешек с точки зрения селекции растений. Это тетраплоидная культура, что означает, что она имеет четыре набора хромосом, и это в значительной степени гетерозиготная культура, что делает исследование и селекцию картофеля посредством...
Производство картофеля в России: есть ли смысл в ГМО и как добиться успеха на рынке
19 ноября 2019, 10:03
Импортозамещение картофеля – одна из самых популярных тем, когда к российским овощеводам (да и к ритейлу) возникает много вопросов. Ответить на них портал AGRO XXI попросил Эмилию Зеер, директору по сбыту и развитию компании «Раздолье», в которой картофелеводство занимает важное...
Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном
17 ноября 2019, 09:13
Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: