В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля

Фильтры

Регион

Новости

В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля

В Северной Осетии выращивают элитные семена овоща по швейцарской технологии. Зарождается картофель в специальных пробирках в лаборатории, а выращивают его в идеальных климатических условиях – на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, там, где клубням не страшны вирусные заболевания.

Это климат-камера, где происходит образование микроклубней картофеля. Стерильные условия, специальный режим освещения, а также влажность и температура. Здесь такие условия создают лабораторным способом для роста и развития здоровых семян картофеля.

Единственная в России лаборатория микроразмножения семян начала свою работу около четырех месяцев назад. Для того чтобы оздоровить семенной материал необходимы именно лабораторные методы – говорит заведующая испытательной лабораторией Фатима Гериева. Сейчас в пробирках растут несколько сотен клонов картофеля.
Высокогорье Северной Осетии идеально подходит для выращивания элитных сортов картофеля. А заражение вирусами семян здесь минимальное. Участок, на котором сейчас готовят семенной материал, находится на высоте примерно полторы тысячи метров над уровнем моря.

Через 6-7 лет можно будет увидеть результат работы испытательной лаборатории. Именно столько нужно времени, чтобы получить здоровый и качественный продукт. А сейчас Владикавказские специалисты ждут визита Швейцарских коллег, которые приедут уже в следующем месяце. Они привезут для Северной Осетии два сорта европейских высокоурожайных семян картофеля сообщает region15.ru.

Источник: region15.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать