В Северной Осетии работает лаборатория по выведению элитных сортов картофеля

24 августа 2012, 14:35
В Северной Осетии выращивают элитные семена овоща по швейцарской технологии. Зарождается картофель в специальных пробирках в лаборатории, а выращивают его в идеальных климатических условиях – на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, там, где клубням не страшны вирусные заболевания.

Это климат-камера, где происходит образование микроклубней картофеля. Стерильные условия, специальный режим освещения, а также влажность и температура. Здесь такие условия создают лабораторным способом для роста и развития здоровых семян картофеля.

Единственная в России лаборатория микроразмножения семян начала свою работу около четырех месяцев назад. Для того чтобы оздоровить семенной материал необходимы именно лабораторные методы – говорит заведующая испытательной лабораторией Фатима Гериева. Сейчас в пробирках растут несколько сотен клонов картофеля.
Высокогорье Северной Осетии идеально подходит для выращивания элитных сортов картофеля. А заражение вирусами семян здесь минимальное. Участок, на котором сейчас готовят семенной материал, находится на высоте примерно полторы тысячи метров над уровнем моря.

Через 6-7 лет можно будет увидеть результат работы испытательной лаборатории. Именно столько нужно времени, чтобы получить здоровый и качественный продукт. А сейчас Владикавказские специалисты ждут визита Швейцарских коллег, которые приедут уже в следующем месяце. Они привезут для Северной Осетии два сорта европейских высокоурожайных семян картофеля сообщает region15.ru.
Источник: region15.ru

Также в разделе:

Крупнейший в РФ производитель спаржи получил первый урожай на Дальнем Востоке...

В Северной Осетии приступили к сбору урожая яблок...

В Северной Осетии прогнозируют увеличение урожая картофеля в 2019 году...

Картошка из пробирки. Как в Северной Осетии создают овощную "суперэлиту"...

Северная Осетия намерена поставлять фундук для "Ферерро Роше"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ученые предложили защищать картофель от фитофторы с помощью экстракта хвоща
20 ноября 2020, 14:16
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в составе научного коллектива изучили, как пептидные экстракты лекарственных растений влияют на развитие фитофтороза картофеля Экстракт хвоща обыкновенного признан перспективным для борьбы с фитофторозом картофеля, сообщили...
Тульская область на первом месте в ЦФО по сбору рапса, на втором — картофеля, на третьем — гречихи
24 сентября 2020, 07:52
Аграрии региона собрали рекордный урожай зерна, а также приступили к уборке сои, подсолнечника и сахарной свеклы Уборка зерновых и зернобобовых культур в Тульской области вышла на финишную прямую. Так, по данным Минсельхоза России на 21 сентября, убрано 580,5 тыс....
Чувашия теряет лидерство в стране по сбору картофеля
8 сентября 2020, 13:03
В Чувашии в 2020 году валовой сбор картофеля будет прогнозно на 14,1% ниже, чем было в 2019 году. Республика за последние годы «спустилась по общей валовке» на две позиции и заняла 11 место среди регионов страны. Jб этом заявил на планёрке в правительстве вице-премьер — министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: